Почему яблоки темнеют на воздухе
Когда я был маленьким, мне, как и многим другим детям, родители разрезали этот яблоко напополам и чистили сердцевину. Пока я ел одну половинку этого фрукта, вторая уже успевала потемнеть. Детский ум формулировал вопрос: «Почему яблоко темнеет на срезе? Естественно, я, как и многие другие дети его задавал.Почему темнеют фрукты? Железо? Не совсем...
На воздухе яблоки быстро приобретают неприятный коричневый цвет. Неужели они так быстро портятся? Вы открываете свой контейнер для обеда и обнаруживаете, что прекрасное яблоко, которое вы нарезали сегодня утром, теперь коричневое и есть его не очень хочется. Почему это происходит? Это неаппетитное явление на самом деле связано с цепочкой биохимических реакций, известных как «ферментативное потемнение».
Автор Cергей , 17 Января, в в Курилка. Пожалуйста, объясните с позиций химии, а точнее, наверное, биохимии, почему нарезанные яблоки темнеют на воздухе? Какие реакции при этом происходят? От чего зависит их скорость? Так что при контакте с кислородом происходит окисление железа и образуется оксид железа 3.
Задайте этот вопрос родителям, и если они далеки от ботаники, они ответят: "В яблоках много железа, которое на воздухе быстро ржавеет. Но мы постарались, и получилась эта статья. Для начала разберемся с мифом, который гласит: "В яблоках много железа". Но фасоль и чечевица не темнеют на срезе, а железа в них хоть отбавляй.