Секреты муссовых тортов
Муссовые десерты набирают популярность с каждым днем. Эти не удивительно, ведь такие торты легкие и вкусные, не сравнимые ни с чем другим. В таких тортах несколько слоев. В основе может быть любой бисквит (шоколадный, ванильный, миндальный или медовый). Допустимо наполнить его ягодами или кусочками фруктов. Простор для кулинарного творчества широкий.
Мусс так же может быть разным. Базовыми являются взбитые сливки и шоколад. Опытные кондитеры готовят сливочные, ореховые и мусс из меренги. В этот слой добавляют цитрусовую цедру и ароматные травы для ароматизации: мяту, розмарин, базилик, тархун.
Начинкой является нежный желированный соус кули, парфэ с ягодами и кусочками фруктов и конфи (фруктово-ягодное пюре с сахаром и желатином). В муссовый торт добавляют слой из вафельной хрустящей крошки, пралине, штрейзельная посыпка из масла, муки и сахара, нугатин (карамель с орехами или семечками).
На завершающем этапе муссовый торт покрывают гляссажем (зеркальная глазурь). Иногда для покрытия используют шоколадный велюр, который создают с помощью краскопульта. После этого этапа работы на торте образуется красивая бархатистая поверхность.
Формы для торта.
Внешний вид десерта во многом зависит от используемой формы. Универсальными являются формы из силикона. В них можно выпекать и замораживать. Они устойчивы к любой температуре, безопасны для здоровья, долговечны. За ними не сложно ухаживать.
Рецепт глазури
Сироп глюкозы – 300 г;
Сахар – 300 г;
Вода – 150 г;
Сгущенное молоко – 200 г;
Шоколад (любой) – 300 г;
Желатин – 20 г;
Пищевой краситель.
Растворяют в воде желатин. Шоколад натирают на терке и добавляют в сгущенное молоко. В сотейник выливают воду, добавляют сахар и сироп глюкозы. Включают средний огонь и доводят смесь до появления мелких пузырьков, но не до кипения! Остужают и соединяют с желатином и сгущенкой. Получившуюся массу взбивают, накрывают пленкой и убирают на несколько часов до застывания в холодильник. Для покрытия глазурью торт подмораживают.
Чем украсить торт?
Для декора используют ягоды, шоколад, сублимированные цветы и кондитерское золото. Перегружать муссовый торт декорациями не стоит. Он и так выглядит привлекательно.
- Комментарии